Поиск
  • Старт Инвестиции

Ипотека. Аренда. Кооператив. Плюсы и минусы этих решений.

Предположим, что у вас уже есть 1 млн рублей, зарплата или иной ежемесячный подтвержденный доход в 80 000 рублей, и вы остановили выбор на квартире за 3 млн рублей. Какие есть варианты?


1. Купить квартиру сразу, собрав все необходимые документы, получив одобрение и взяв ипотеку в банке на 20-30 лет.

2. Арендовать квартиру и накопить необходимые средства самостоятельно, с этой целью положить деньги на банковский депозит или инвестировать их.

3. Копить и одновременно инвестировать средства в программе «Антиипотека».

1. Ипотека


Вот что нам предлагает, например, ВТБ в Нижнем Новгороде, впрочем, те же условия у банка и для Москвы



За 20 лет (240 месяцев) при ежемесячном платеже банку 17866 рублей вы заплатите 4 287 840 рублей. Наверняка и процентная ставка и платеж в действительности будет больше.


То есть, 1 287 840 - это только ваша минимальная переплата по кредиту. Кроме того, придется оплатить банку всевозможные комиссии и согласиться со страхованием имущества и жизни заемщика. Это тоже существенные расходы. Минимум треть от стоимости жилья после покупки вы потратите на ремонт и мебель - это еще 1 млн рублей. Не забываем про коммунальные платежи и налог. Скорее всего, ваша семья одновременно продолжит нести и другие расходы, не связанные напрямую с ипотекой. В целом, расходы на жилье могут составить 2/3 от суммы вашего дохода. Это при отсутствии финансовой подушки в 1 млн. рублей, который вы уже потратили на первый взнос.


Если же вы решитесь на предложение банка и возьмете максимально возможную ипотеку в сумме 7 435 000 рублей, то будете в итоге расходовать все деньги на содержание квартиры. Если у вас не появятся дополнительные источники дохода, то 30 лет жесткой экономии вам обеспечены. Есть множество случаев, когда заемщики не выдерживают и продают ипотечное жилье в убыток себе, не имея сил и возможности выплачивать кредит. На таком длительном отрезке времени изменение уровня дохода более чем вероятно, в том числе в сторону сокращения.


Плюсы. Относительно быстрое решение квартирного вопроса и получение квартиры. Собственность, хоть и в залоге, но есть ощущение надежности и стабильности. Можно сделать ремонт по своему усмотрению.

Минусы. Высокая стоимость. Непростая процедура одобрения и большое количество документов, подтверждающих платежеспособность. Длительный срок выплат. Постоянная экономия денег. Обременение банком и риск потерять жилье. По статистике, пятая часть всех заёмщиков имеет проблемы с выплатами ипотечных кредитов. Банк легко изымает квартиру у неплательщика. Вероятны штрафы и пени при просрочке. Так как первое время, по большей части, вы выплачиваете банку только проценты, то при реализации квартиры по минимальной цене вряд ли получите внесенные деньги назад. Банк в первую очередь возместит свои расходы.


2. Аренда


Средняя цена аренды двухкомнатной квартиры в Нижнем Новгороде 20 000 рублей. За год придется отдать собственнику 240 000 рублей. Это 24% от суммы в 1 млн. рублей, которой вы располагаете. Вы можете сократить другие расходы и откладывать еще 20 000 рублей ежемесячно, пока снимаете жилье. Итого, ваши затраты 40 000 рублей и еще 40 000 у вас осталось. Предположим, что свой миллион вы на это время разместили на депозите в банке под 8% годовых. Несколько известных банков сегодня еще готовы принять на таких условиях ваши деньги на год, но только в одном нашлась ежемесячная выплата процентов. Ваш доход по вкладу 6 666 рублей в месяц. Не густо, но хоть как-то компенсирует ваши затраты.


При таком раскладе вы сможете самостоятельно накопить на квартиру стоимостью 3 млн. рублей примерно за 9,5 лет (112 месяцев). При этом на накопление и аренду уйдет половина ваших доходов.


Плюсы. Уже не 20, а только 9 лет платежей. Вы не переплачиваете банку по ипотеке. Ваши самоограничения не такие жесткие. Цена аренды как правило ниже платежа по ипотеке. Возможность выбрать квартиру и проживать в удобном для вас месте, районе, городе. При смене места работы или решении жить в другом городе можно легко сменить и квартиру. Нет налогов. Не будет штрафов и пени при возможных проблемах с оплатой. Затраты по коммунальным услугам могут входить в стоимость. Нет существенных затрат на ремонт и мебель.

Минусы. Срок накопления сравним с минимальным сроком ипотеки. Трудоемкий процесс поиска жилья по соотношению цена/качество. Нельзя сделать ремонт под себя. Возможно повышение цены аренды. Собственник может продать квартиру, и тогда потребуется быстрый поиск нового жилья и переезд.


3. Антиипотека от ПК СР


Это новое предложение на рынке жилья. Условия предложения с первых цифр выгодно отличаются от предыдущих вариантов. Арендовав квартиру за 20 000 рублей, внеся 1 млн. рублей в качестве инвестиционного пая в кооператив "Старт Решения" и продолжая вносить накопительные взносы по 20 000 ежемесячно, вы сможете купить квартиру стоимостью 3 млн. рублей всего через 3 года. Затраты такие же как в предыдущем варианте с арендой, но с большей выгодой, чем по банковскому вкладу. Ниже цифры наглядно.



Если при ипотеке вы переплачиваете банку, то здесь "переплачивают" вам. Вы по сути меняетесь местами с банком, занимаете его место и кредитуете кооператив, а кооператив приобретает квартиру для вас. При этом, становясь на время накопления пайщиком кооператива, вы сохраняете право выйти из него в любой момент вместе с внесенными средствами.


Плюсы. Короткий срок, по сравнению с ипотечными продуктами или самостоятельным накоплением. 3 года - это не 30, 20 или даже не 9 лет. Не нужно документальное подтверждение дохода. Любая кредитная история. Доступно участие с 16 лет. Платежи ниже, чем при ипотеке на тот же срок. Возврат внесенных по программе средств участнику при выходе из кооператива. Капитализация вносимых средств ежеквартально. Вы получаете квартиру в собственность без обременений.

Минусы. Недоверие. Много случаев мошенничества с деньгами пайщиков со стороны кредитных кооперативов, что отразилось на отношении к потребительской кооперации в целом. Квартира в собственности не сразу, нужно выдержать период накопления. При отсутствии своего жилья будут затраты на аренду на период накопления. При отказе от программы на любом этапе до покупки квартиры участнику возвращаются только накопленные им средства, начисленные проценты не выплачиваются, так как они могут быть потрачены только на приобретение жилья.





Просмотров: 14

©2014-2020 Старт Решения.

Деятельность ПК СР ведется в соответствии с Уставом и Законом РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" от 19.06.1992 N 3085-1